当前位置:hosun.com奇闻狞猫:最重且速度最快的小型猫科(是普通猫的3倍重)
狞猫:最重且速度最快的小型猫科(是普通猫的3倍重)
2022-12-17

狞猫是目前小型猫科动物中体型最重且速度最快的品种,它常年生活于非洲和西亚、南亚等地区,被称为草原上的最强狩猎者,跳跃能力极强,甚至能够捕捉将要起飞的鸟类,和其他野猫最大的不同就是耳朵尖上长有一撮黑色的长毛。

狞猫的外形特征

狞猫虽然是小型猫科动物,但它的体长可达60-92厘米,其中尾巴就占到了23-31厘米长,而它的重量几乎相当于普通猫的三倍,平均可达13-18公斤,其中雄性狞猫相较雌性更重。狞猫的毛发颜色非常多,普遍以黄色为主,但其中也有酒红色、灰色等,甚至还有黑色的狞猫,幼年时期的部分狞猫腹部还带有红斑。

狞猫区别于普通猫的最大特点就是它的眼睛上方带有一对黑色斑点,而耳朵尖也长有一撮黑色长毛,这也是它在土耳其语中被称为“黑耳”的原因。而它耳朵上的这撮黑毛就是为了在狩猎的时候精准的定位猎物,因为它的耳朵上还长有足足20条肌肉,能够随意的转动方向来获取声音。

狞猫的生活习性

狞猫作为草原上最强劲的中型狩猎者,它不仅能够捕捉小型的兔子、小兽等,就连大型的鸵鸟和瞪羚等,它也是不在话下,但它非常的挑食,虽然食性比较广,但经常只会吃猎物的肉,而抛弃猎物的内脏,甚至在啃食的时候还会除掉毛发,但是奇怪的是它却能够忍受鸟类的羽毛,甚至是在没吃的时候吃上一些腐肉。

狞猫最出色的绝技就是捕捉鸟类,因为它的跳跃攀爬能力都非常强,所以它甚至能抓捕到正在起飞或者准备降落的鸟类,有时候还可以一下抓住两只,所以鸟类对于它来说,比兔子等小型哺乳动物还要好抓。狞猫有着很强的领地意识,喜欢独居或者成对活动,长期只依靠食物中的水分存活,而不需要另外喝水。狞猫目前数量非常稀少,并且在我国境内没有分布,所以也是被列为了世界十大禁养名猫之一